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komidori

Author:komidori
趣味のこと、行ったり見たり食べたこと。
私はこんな毎日を送っています。
CLEAR・いちご・野菜・スノーボード・サーフィン・トレッキングなどなど。
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2010.07
02
Category : やさい
Theme : 
Genre : 趣味・実用
10-07-02 001
梅の収穫をはじめました。

我が家には梅の木が3本あって、私一人で1日で採り終えるのはちょっと無理。

今日は手始めで、玄関先の1本と、1番大きな木にトライしたものの、
蚊の大群に襲われ撤退。

次回は、長袖・虫除け・蚊取り線香の完全武装で行かないとだめだな~。

10-07-02 002
梅酒を美味しく作るには、できるだけ新鮮な硬い青梅を、ということなので、
早速材料を用意して準備開始!

8リットル用の、おそらくホームセンターなどでは1番でっかい容器で作ります。
梅2キロ。氷砂糖1キロ。
ホワイトリカーは2本分。

どんだけ作るんだよって感じですが、それでいい~んです!
なんてったって、呑んべーですから。

10-07-02 003
洗って、ヘタとって、水分拭いて、容器にいれて。。

梅につまようじでツブツブ穴を開けるといいとか、
お砂糖の分量とか、
いろいろこだわりの作り方があるようですけど、
私は面倒くさがりなので、そのまんまです。

分量も、毎年どのくらいだったか忘れちゃうんですが、まあいっかと。
一応レシピ通り、梅→砂糖→梅→砂糖→ホワイトリカーの順には入れてみました。

10-07-02 004
左から、0歳・1歳・2歳の梅酒さん。

今年で梅酒を漬けはじめて3年になります。
グラデーションが美しいわ~

2歳さんを初めて味見しました。
甘さ控えめでちょっとすっぱいくらいだけれど、うむ。なかなかのお味。
とろりとするまで、まだまだ寝かせる予定です。
とか言って、すぐ飲み干したりして~

うめ、売るほどあるんで(実際ふれあい市場に出してます)、
欲しい方はご一報くださいね~!

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